桃の甘酒シェイク

甘酒を使ったレシピとのリクエストをいただきました。

パッと思いついたのが、今たびたび飲んでるこのドリンクだったので、
まずはこれから。


桃が美味しくて、
ほぼ毎日のようにペロリと1コ食べてます。
ちょっと固い桃にあたったときや、傷みかかってるやつとかは、
このドリンクにして飲んでしまいます。

朝のエネルギー源にいいかなと。


「桃の甘酒シェイク」


材料(2杯分)

玄米甘酒 1/2カップ(100ml)
桃 大きいので1コ
豆乳(または牛乳)1カップ〜(200ml)
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1〜2(好みで)
氷 2〜3コ(ナシでもOK)

作り方

1.桃は皮をむいて種をとり、ざくざく切る。
2.材料を全部ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌して出来上がり。
 (桃をフォークなどでつぶして、他はよくかきまぜるだけでもOKです。)

☆とろみ加減は豆乳か牛乳の量で調節します。
☆豆乳のほうがさっぱりです。
☆桃をあとから入れて少し撹拌し、果肉感を残しても美味しい。


玄米フレークをどさっとのっけて食べたら、
バーガーの玄米フレークシェイクっぽくなった。
甘酒はまさに「和のヨーグルト」なのだな。