海でソバ
うまれてはじめて、海でそばを茹でて食べた。
海に行こう。さあバーベキューだ!
のはずが、、
主人のたっての希望で今回はそばにすることに。。えー。
なんでも子供のときに海で食べた冷たいそばが忘れられないとか。
それを30余年ぶりに再現することとなった。
主人の指示で、そばつゆには野菜を漬けて持ってきた。
食べるときに漬け物とそばつゆに分けるんだと。
茹でたそばはたくさんの氷でザブザブしめて、、
最初はかなり渋々だったわたしも、
"海でそば"というなんともいえない違和感に、むしろ楽しくなってきたぞ。
意外や意外。ほんとうにおいしかった。
野菜のめんつゆ漬けもバッチリ。
ちなみにめんつゆは八宝だしを使ったこちら→めんつゆ革命 - ハピネス研究所
これからはバーベキューの〆にそばというのも、なかなかよさそうだ。